無職の朝は遅い・・・木の実で手作りジャム
働いていたころは通勤に1時間くらいかかったんで、6時半には起きていた。
今は目が覚めた時が朝である。
家の横がすぐ山でそこにナツハゼという木がある。
ブルーベリーに近い木らしく、子供のころからブルーベリーの木と呼んでいた。
生食できるほど甘いものは少ないのでジャムにする。
皮を濾さずに粒をゴロゴロ残した方が食感が楽しい。
働いていたころは通勤に1時間くらいかかったんで、6時半には起きていた。
今は目が覚めた時が朝である。
家の横がすぐ山でそこにナツハゼという木がある。
ブルーベリーに近い木らしく、子供のころからブルーベリーの木と呼んでいた。
生食できるほど甘いものは少ないのでジャムにする。
皮を濾さずに粒をゴロゴロ残した方が食感が楽しい。