裏山産こじゃれたスパイスで肉を食う
裏山に自生するネズの木の実である。
ジュニパーベリー(セイヨウネズの実)と同じように使えるはず、と思い採集して2週間くらい出窓に放置して乾燥させた。
ちなみにジュニパーベリーを食べたことはない。
ベリーと名はつくが乾燥前から水分は無くカッスカス。
使い方等ほとんど調べず、ジビエに欠かせないとの記述から、ざっくり刻んで出窓で育てているローズマリー、ブッシュバジルも使い豚肉の香草焼きにした。
極貧無職久しぶりの肉である。
写真なんぞ撮らずにさっさと食いたかったが撮影した。そしてピンボケ。
付け合わせは昨日採集したムカゴと、出窓で育てているクレソン。
肝心の味だが松脂だ。香りの強いものばかり使っているので正直よくわからない。
中に種がありガリガリするので、すり鉢で荒くつぶして種を取り出すといいかもしれない。
とりあえず肉はうまい。