山の畑レポート 摘心バジルでガパオそうめん
苗で買った方のバジルが大きくなってきた。
摘心して、その場で食す!
ガパオライスも食ったことないのに、そうめん版作ります。
畑に植わってるレモングラスとそうめんを茹でます。
レモン風味になるかと思ったけど、それほど効果なし?
豚ひき肉は、豆板醤などで味付け。
肉に火が通ったらバジル投入。
熱で小さくなるからもっと入れても良かったかもしれん。
炎天下に焚火とは熱中症に自ら飛び込むようなものである…。
小さな焚火でも熱がすごい。
これも畑のナスタチウムをトッピング。
後から見れば緑も欲しい。
おいしかったけど全然混ざらない…。
やはりガパオはライスだったか…。
最後はスプーンで完食。
灰は肥料に。