梅酒の梅で梅ジャム作った
梅酒を飲みきって残った梅。ジャムになるそうな。
種から果肉をはがす。ぐるっと切れ目を入れてはがすんだけど、結構しぶとい奴がいて、指と爪の間の肉にダメージを与えてくる笑
砂糖は梅の重量の半分くらい入れたかな…適当です。
煮詰めて
スコーン(のつもり)を焼いて、それにつけて食べる。
煮詰めすぎ!って事で、もっかい鍋に戻して水を入れてのばして保存。
梅酒を飲みきって残った梅。ジャムになるそうな。
種から果肉をはがす。ぐるっと切れ目を入れてはがすんだけど、結構しぶとい奴がいて、指と爪の間の肉にダメージを与えてくる笑
砂糖は梅の重量の半分くらい入れたかな…適当です。
煮詰めて
スコーン(のつもり)を焼いて、それにつけて食べる。
煮詰めすぎ!って事で、もっかい鍋に戻して水を入れてのばして保存。