拾った木の実はアーモンドの味?
ツクバネの実。
子どものころ、放り投げてクルクル落下してくるのを眺めてた。
しょうもないことを遊びにするよな~。
一般的な利用法は若い実を塩漬けにして、おせち料理の飾りにするらしい。
食用に関する情報は少ないが、どうやら炒って食べるようだ。
ということで炒ってみた。
表面の薄皮をむいて食べる…なんだろ節分の豆?
むくのめんどくさいからそのまま食べる…アーモンドや!
薄皮のローストされた香ばしさとほのかな苦み、なんかうめーぞ。
鶏モモとシチューにしよか。寒いし。
油をひいて小麦粉10gを炒める
牛乳100mlと溶かしたマギーブイヨン100mlくらいを入れて混ぜる
丁度良い濃さになったらツクバネの実とフライパンで焼いた鶏モモを投入。
黒コショウも好きだからガッツリ入れた。
ちょっと煮込む。ブイヨンはちょいちょい足す。味が濃くなり過ぎたら牛乳。
適当だけど味見しておいしかったらいいと思う。
どんどん量が増えていったりするけど…。
トッピングは少し残しておいた実。