焦げたり燃えたり…焚火でパンを焼く(照り焼きチキンマヨ)【山のひとりメシ】
※所有地です
山行ってパン焼いてきた。アウトドアクッキングレポ。
パンの生地は強力粉にヨーグルトと水を少し。塩忘れたけど、まぁいいや。
捏ねる。無発酵パンです。
パンの具はこれ。照り焼きを作りたいんだけど、漬け込んできたから水分が出たみたいだ。こんなに色が薄くて大丈夫なのか?
ひたすら炒め続ける…。
おー、ちゃんとあめ色になった。
平らな石の上で火吹き棒(拾った竹)を使って生地を伸ばす。
ここはプリミティブクッキングを楽しもう。不便な方がワクワクすっぞ。
この前、家で作ったピデを参考に具を包む。
サイドをひねってキャンディー風。
伸ばしに使った石の上で焼く。
石を熱くしたいけどなかなかっすね…。
まだ熱くないけど待てん!と突っ込んだら、火の勢いが強すぎて燃える。
次はいい感じの炭火をつくってから焼いてみよ。
マヨかけてから焼く予定が忘れてた。ちょっとほろ苦。けどうまい。
生地にヨーグルト入れるとしっとりもっちりな気がする。
あ、下が生焼けだ。