【畑と裏山】チータラトースト / 酢豚スパ / キクイモを植える
※所有地です
朝めしのチータラトースト。
トースト上のチーズを溶かすのが意外と難関なのだった…。
まずチータラのタラを焼く。
量が少ないのでほぐして
チーズをかける。こもった熱だけで溶けるだろう…なんて考えが甘かった。
焙ってみた。多少は溶けるものの、やはり炎の下部では難しい。
炎の前に置いてみた。チーズが溶ける前にパンが焦げる。
あ、チーズがくっついたら、ひっくり返して普通に焼けば良かったのか…。
トロ~ってさせたかったねぇ…。
気を取り直して昼めし。パスタを茹でてます。
片栗粉をまぶした豚肉を炒め揚げ。酢豚です。
野菜も加えて
家で作ってきたタレ。酢、砂糖、みりん、ケチャップ、酒、片栗粉、水など。
パスタソース替わりということでタレ多め。
とろみがでてきた。
茹でたパスタに乗せて完成。カメラ触ってたら水分飛び過ぎた…タレ多め意味なし!
ちょっと茹ですぎて柔らかい麺。でもそれが良かった(ナポリタンの原理)。
レモングラス食われる。去年は自宅で大きくして植えたから食べなかったのか…。
葉が柔らかいうちは食べられる…と。
いつの間にか芽が出ていたキクイモを植える。