畑と朝食 柿とフジの新芽の肉巻き / フジごはん
柿の新芽ってレモンよりビタミンCが多いらしい。
去年は機を逃したけど、今年は食うぞって事で畑で新芽摘み。
その辺で採ったフジの新芽と茹でてます。
茹でた上がった。ちょっと食べたけど、アクやエグみはなさそう
天ぷらが定番っぽいけど肉巻きにします。
じゅ~
しょうゆ、みりん、酒を混ぜたタレを絡めて焼いていく。
タレが煮詰まって照りが出てきた。これはもう素材関係なくうまいやつ。
塩をして刻んだフジを炊きあがったごはんに混ぜる。
そして肉巻きと一緒に食う!これは…うまい、うまいぞ。
柿の新芽は食べ応えと食感があって、ちゃんとお野菜ですな。
フジの新芽は去年食べた時、豆の風味があったから、ご飯に混ぜてみたけどあまり感じなかった~。