メスティンひとつ ホタテの燻製×バター醤油パスタ
ようやく夜は涼しくなってきましたね~。
アカイロトリノフンダマシの卵のうづくりに見入ってたら、蚊に刺されまくり…。
勝手に夜の宝石(夜しか網を張らない)と呼んでいるクモ…見ずにはいられないっ。
ホタテの燻製とバター醤油パスタでひとりメシ。
ホタテは塩を振ってしばらく置く。水分が出たらふき取って、さらに少し乾かす。
燻製に水分は大敵って事らしいです。なんかエグくなる。
チップから煙が出てきたら、ホタテを並べて燻製開始。
燻製に使っている網は「長バットあみ18型」です。
小さいメスティンにぴったり。アマゾンで買ったけど100均でも売ってそう。
3分くらい、さっと燻す感じで完成。
若干塩がきつすぎたか?いやでもうまいっす。
ホタテ片手にパスタを茹でる。下味としてコンソメ少々。
ホタテのうまみで腹が減るぜ。
茹で上がったパスタにチューブバターを絞る。
意識高い人が恐れるトランス脂肪酸の塊っすわw
醤油をスプレーしてホタテをトッピング。
家で作る時はのり、あさつきか万能ねぎを加えたいですね~。そうすれば最強。