ゾンビの部活動

一人になりきれ

畑でボルシチ煮込む

初めてビーツを買って、初めてのボルシチづくり。

 

 調べると切って炒めて煮込むだけ?意外と簡単そうでアウトドア向きじゃないか?

 

f:id:zombie79:20191031154253j:plain見た目はイモだったけど剥いたらダイコン系。

 

f:id:zombie79:20191031155123j:plainこの色…ジューシーなのがまた生々しい…。

まな板で切る時はラップ必須だな。今回、朴葉大活躍。

 

f:id:zombie79:20191031155315j:plain普段使わないスネ肉。塩コショウをまぶす。

 

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そのまま朴葉で包んでモミモミ。

 

f:id:zombie79:20191031155542j:plain具材:ビーツ、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ニンニク。

味付けはキューブのブイヨン一個とケチャップ適当。

 

f:id:zombie79:20191031155647j:plain一枚三役くらいの働き。

 

f:id:zombie79:20191031155832j:plain鹿に食べられた月桂樹が復活。竹とアミの雑なガードでも効果あり。

収穫は来年以降がいいのだろうが、どうしても使いたかった。

途中まで忘れてたけど。

ちなみに旬があり、6月~7月初め頃だそうです。

 

f:id:zombie79:20191031160019j:plainで、月桂樹の葉ローリエ)は生で使える?

調べても乾燥させる、生でも使える…と、いろいろな説がある。

使ってみた結果…味も香りも問題なし!

旬じゃなくても大丈夫(個人の感想です)。

 

f:id:zombie79:20191031160439j:plainちょっと味見…うまー。

甘みとうまみが溶けだしてる~。

 

f:id:zombie79:20191031160447j:plain3時間経過。ジャガイモが溶けてスープ自体の味が落ちてしまった…。

ビーツはダイコンやカブみたいにトロトロにならないけどおいしい。

焦げつきの心配が少ない分カレーよりお手軽でした。