畑でボルシチ煮込む
初めてビーツを買って、初めてのボルシチづくり。
調べると切って炒めて煮込むだけ?意外と簡単そうでアウトドア向きじゃないか?
見た目はイモだったけど剥いたらダイコン系。
この色…ジューシーなのがまた生々しい…。
まな板で切る時はラップ必須だな。今回、朴葉大活躍。
普段使わないスネ肉。塩コショウをまぶす。
そのまま朴葉で包んでモミモミ。
具材:ビーツ、牛肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、キャベツ、ニンニク。
味付けはキューブのブイヨン一個とケチャップ適当。
一枚三役くらいの働き。
鹿に食べられた月桂樹が復活。竹とアミの雑なガードでも効果あり。
収穫は来年以降がいいのだろうが、どうしても使いたかった。
途中まで忘れてたけど。
ちなみに旬があり、6月~7月初め頃だそうです。
調べても乾燥させる、生でも使える…と、いろいろな説がある。
使ってみた結果…味も香りも問題なし!
旬じゃなくても大丈夫(個人の感想です)。
ちょっと味見…うまー。
甘みとうまみが溶けだしてる~。
3時間経過。ジャガイモが溶けてスープ自体の味が落ちてしまった…。
ビーツはダイコンやカブみたいにトロトロにならないけどおいしい。
焦げつきの心配が少ない分カレーよりお手軽でした。