山の畑レポート 本日もモロヘイヤ
ここにはモロヘイヤとバジル、こまごとしたハーブしかないので仕方ない。
涼しくなって、セミの鳴き声もマイルド。
鹿にかじられたモロヘイヤ。脇芽を出す。
中華だしと和風だしとしょうゆで適当スープ。
塩を忘れる。塩分は入っているのに味が締まらない。
レトルトの「そーき」があったのでチャーシュー代わりに入れます。
箸も忘れたので木の枝を使ってます。
去年のそうめんから消費中。
今年のそうめん今年のうちに。
そしてモロヘイヤ。すぐ再収穫できる。
完成。そうめんのラーメン風沖縄そば仕立て。
デロデロ系の麺が好きな人にオススメ…。
いや、これはこれで結構おいしい。が、モロヘイヤいまだ生かせず。
誰得な畑の遺物紹介。江戸時代の未確認飛行物体。
変わり果てて、なんかわからんと思ったけど火鉢か。