裏山の木の実入り牛肉の赤ワイン煮込み / ケバブドッグ / ジャガイモ丸焼き
※所有地です
ネズの木の実。採りたてはヤニ臭かったけど、数ヶ月で甘い香りに変化。
赤ワイン煮に使ってみた。
とりあえず薄パン作り。
今日は水分が多かったので手で伸ばした方が楽。
牛肉にまぶす分の小麦粉まで使ってしまった。
ひき肉にカレーパウダーを混ぜて
木の枝にくっつける。
オラオラ、と火あぶり。案外焦げない。
大体焼けた。
そいつに薄パンをこうやって
ぐるっと巻く。
パン生地は火耐性が無いようなので弱火でじっくり。
ひき肉のケバブ風に薄パンを巻いたケバブドッグ(勝手に呼んでいる)。
Eテレの料理番組でこんな感じのを作ってたのでパクりました。
パンがほぼ無味な分、塩、コショウをしっかり入れた方が良かったかも。
昼飯の準備。牛肉を赤ワインで漬け込む。
ネズの実も入れる。ローリエは肉のパックに入っていた。
今日の主食、ジャガイモ。炭になったら終わり。
1時間経過。肉を取り出し、ニンニクを潰す。
ニンニク、牛肉を炒めて塩コショウを振る。
タマネギ、ニンジンも炒めて鍋へ。ブイヨンも一個入れた。
アクとり。思ったほど出ない…いや沸騰しすぎて消えるやつか。
炭にしか見えんが、成功か失敗か。なんかめっちゃ軽いんですけど~。
前回のタマネギも黒焦げだったから見た目じゃわからんぞ。
どうだ…あ、いい感じ。これはベイクドポテトですか?
クレイジーソルトとオリーブオイルをかけることにした。
ホクホクじゃなくしっとり系の仕上がり。好み。
赤ワイン煮も完成。
肉のうまみの奥に感じる森の香り。ほのかにネズの実が効いている…のか?
赤ワイン強いな。
肉をじゃがに乗せて崩す。そして一緒に食うってのはどうだろう。
うめぇ。