ゾンビの部活動

一人になりきれ

裏山の木の実入り牛肉の赤ワイン煮込み / ケバブドッグ / ジャガイモ丸焼き

※所有地です

 

f:id:zombie79:20200310165236j:plainネズの木の実。採りたてはヤニ臭かったけど、数ヶ月で甘い香りに変化。

赤ワイン煮に使ってみた。

 

f:id:zombie79:20200310165615j:plainとりあえず薄パン作り。

 

f:id:zombie79:20200310165650j:plain今日は水分が多かったので手で伸ばした方が楽。

牛肉にまぶす分の小麦粉まで使ってしまった。

 

f:id:zombie79:20200310165830j:plainひき肉にカレーパウダーを混ぜて

 

f:id:zombie79:20200310165905j:plain木の枝にくっつける。

 

f:id:zombie79:20200310165947j:plainオラオラ、と火あぶり。案外焦げない。

 

f:id:zombie79:20200310165957j:plain大体焼けた。

 

f:id:zombie79:20200310170227j:plainそいつに薄パンをこうやって

 

f:id:zombie79:20200310170233j:plainぐるっと巻く。

 

f:id:zombie79:20200310170344j:plainパン生地は火耐性が無いようなので弱火でじっくり。

 

f:id:zombie79:20200310170420j:plainひき肉のケバブ風に薄パンを巻いたケバブドッグ(勝手に呼んでいる)。

Eテレの料理番組でこんな感じのを作ってたのでパクりました。

パンがほぼ無味な分、塩、コショウをしっかり入れた方が良かったかも。

 

f:id:zombie79:20200310171353j:plain昼飯の準備。牛肉を赤ワインで漬け込む。

ネズの実も入れる。ローリエは肉のパックに入っていた。

 

f:id:zombie79:20200310171641j:plain今日の主食、ジャガイモ。炭になったら終わり。

 

f:id:zombie79:20200310172242j:plain1時間経過。肉を取り出し、ニンニクを潰す。

 

f:id:zombie79:20200310173637j:plainニンニク、牛肉を炒めて塩コショウを振る。

 

f:id:zombie79:20200310174844j:plainタマネギ、ニンジンも炒めて鍋へ。ブイヨンも一個入れた。

 

f:id:zombie79:20200310173719j:plainアクとり。思ったほど出ない…いや沸騰しすぎて消えるやつか。

 

f:id:zombie79:20200310173738j:plain

※これはジャガイモです

炭にしか見えんが、成功か失敗か。なんかめっちゃ軽いんですけど~。

前回のタマネギも黒焦げだったから見た目じゃわからんぞ。

 

f:id:zombie79:20200310174002j:plainどうだ…あ、いい感じ。これはベイクドポテトですか?

 

f:id:zombie79:20200310173831j:plainクレイジーソルトとオリーブオイルをかけることにした。

 

f:id:zombie79:20200310173936j:plainホクホクじゃなくしっとり系の仕上がり。好み。

 

f:id:zombie79:20200310174334j:plain赤ワイン煮も完成。

肉のうまみの奥に感じる森の香り。ほのかにネズの実が効いている…のか?

赤ワイン強いな。

 

f:id:zombie79:20200310174620j:plain肉をじゃがに乗せて崩す。そして一緒に食うってのはどうだろう。

うめぇ。

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