山菜うどん / ハラミ焼きそば / 苗を植える
※所有地です庭と裏山の食材で作るサバイバル山菜うどん。
庭でセリ、裏山でタラの芽とアケビの新芽。
今日はいつもの雑草じゃない。少し名のあるラインナップ。
タラの芽直火焼き。これにマヨとかうまいと思うな~。
一本の枝から一つ、一番芽のみ採取。
うどんに卵を落として
山菜入れて
ずるっ…セリがさわやかうまい。アケビの新芽は少しほろにがい?
タラの芽の食感がアクセント。
畑にて。洋ナシの香りがするというミント。
チョコミントなんてのもあった。ミントだけで完結しとるがな。
イタリアンパセリは鹿対策で地上と空中に配置。
あと去年も育てたレモングラスも植えた。
昼飯が遅くなったー。腹減った…。ハラミと称した成型肉を焼く。
単体ではイマイチだったので料理に使うことにした。
野菜も入れて炒めます。
焼きそばに塩コショウと中華あじを振りかけて炒める。
肉と野菜を乗せて完成。
寒いので日向に移動。